Новости мира кино:

Американская киноакадемия отвергла требования Израиля – фильм о шахидах может получить Оскар
Айзек Мизрахи будет смущать кинозвезд на церемонии "Оскар"
Фильм Дани Сиркина «С виду» откроет фестиваль в Нью-Йорке
Претенденты на "Оскар"
"Ночной дозор" добился в США крупного успеха
Британская киноакадемия вручила свои призы
Объявлены победители Берлинского фестиваля
Девушкой Бонда стала француженка Ева Грин
Израильский фильм получил три награды на Берлинале
Стивен Спилберг обиделся на израильских кинокритиков
Актриса Виктория Абриль посетит Израиль
Библия – лучший сценарий
Венецианский кинофестиваль пройдет с 30 августа по 9 сентября
«Мюнхен» вышел на первое место за пределами США
Израильская актриса Яэль Абакасис стала очень популярной во Франции
Телеаудитория оскаровской церемонии может оказаться незначительной
Мэрилин Мэнсон собирается сыграть автора "Алисы в стране чудес"
Шарлиз Терон мешает cкромный размер бюста
Израильский документальный фильм победил на фестивале в Биаррице
Палестинский фильм о шахидах номинирован на "Оскар"
Названы номинанты на "Оскар" 2005
Названы лауреаты международного кинофестиваля "Сандэнс"
В Англии снимут фильм на деньги зрителей
Израильский фильм «Прогулки по воде» номинирован на «Сезар»
Лучшим фильмом 2005 года признана "9 рота"
В Китае не хотят показывать "Мемуары гейши"
Горбатая гора (Brokeback Mountain)
Фон Триер против собственной канонизации
Сандэнс в разгаре
Амос Гитай представит новый фильм на Берлинском кинофестивале
Голливуд экранизирует Лукьяненко
Израильский кинематографический фонд выделил бюджет на кинопроизводство
Disney покупает Pixar?
Гильдия продюсеров США назвала фильмом года "Горбатую гору"
Фильм "Код да Винчи" откроет Каннский кинофестиваль
На "Берлинале" не будет российских фильмов
Jerusalem Post: "Мюнхен" бесчестит "Мосад"
Израильская актриса в новой постановке Индианы Джонса
Терри Гильям приедет в Израиль с новой постановкой Полунина
Менахем Голан начинает работу над новым фильмом
Фильм о палестинских террористах-смертниках не понравился жителям Шхема
Матч пойнт (Match Point)
Матч пойнт (Match Point)
Возвращение Супермена обошлось в 200 миллионов долларов
Палестинский фильм получил Золотой Глобус
 «« вернуться на главную страницу сайта кинофильма ПИЛА 3 »» 


IV Фестиваль израильского кино в России



В ноябре-декабре 2005 года в России будет проходить IV Фестиваль израильского кино. В этом году впервые за время существования фестиваля работы израильских кинематографистов (как уже известных, так и начинающих) увидят не только московские зрители, но и жители других городов России - Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга.

В программу фестиваля вошли шесть новых израильских фильмов, удостоившихся различных призов и наград международных конкурсов и фестивалей.

Израильская киноиндустрия сейчас находится на подъеме – в среднем в год производится 14 художественных фильмов, 300 часов телевизионных фильмов, 100 часов документального кино, 10 анимационных фильмов и более 300 рекламных роликов. По данным израильской ассоциации кинопромышленников сборы израильских фильмов составили 13% от общей суммы проката, для сравнения, в 1998 году – менее 1%. Израильские фильмы пользуются успехом и за пределами Израиля. В 2004 году 40 международных кинофестивалей отобрали в свои программы фильмы израильских режиссеров. По данным Фонда израильского кино за 2004 год в зарубежном прокате израильские фильмы собрали 4,5 миллиона долларов. Ожидается, что в 2005 году этот рекорд будет побит.

Все фильмы, представленные на нынешнем фестивале вошли в десятку самых кассовых израильских фильмов в первом полугодии 2005 года. А фильм "Поворот налево в конце света" стал вторым по сборам в израильском прокате в 2004 году, обогнав такие блокбастеры как "Властелин колец: возвращение государя" и "Гарри Поттер и узник Азкабана".

Фильм "Свет" (Or) режиссера Керен Едайя повествует о трудностях взаимоотношений матери и дочери на фоне жизни современного Тель-Авива. Этот фильм получил приз "Золотая камера" на кинофестивале в Каннах.

Другой фильм - "Поворот налево в конце света" (Turn left in the end of the world) - рисует картину жизни в маленьком городке, затерянном в пустыне Негев и ставшем ареной борьбы между общинами выходцев из Марокко и Индии. Режиссер этого фильма Ави Нешер долгое время работал в США, сотрудничал с режиссерами Роном Ховардом и Джеймсом Камероном, продюсером Дино де Лаурентисом.

Ещё один фильм, представленный на фестивале, - "И взять себе жену" (To take a wife), - получил приз кинокритиков Венецианского фестиваля. Актриса Ронит Алькабец играет женщину, которая пытается круто изменить свою жизнь и найти любовь, за эту работу получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Иерусалиме.

Зрителю также будет представлена израильская версия известной комедии "Четыре свадьбы и одни похороны", получившая название "Колумбийская любовь" (Columbian love). Режиссер этого фильма Шай Канот, его более ранние работы удостаивались премий на международных фестивалях в Йорктауне (Канада) и Нью-Йорке.

Ещё один фильм, принимающий участие в фестивале, – "Сирийская невеста" (Syrian bride). Главная героиня этого фильма – Мона, молодая друзская невеста, которая должна отправиться из Израиля в Сирию, чтобы выйти замуж за Талеля, звезду сирийского телевидения. Моне придется стать сирийской подданной и расстаться с дорогой ее сердцу семьей. Этот фильм был признан лучшим на кинофестивале в Монреале (2004), завоевал приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно (2003), а также – приз за лучший сценарий на кинофестивале в Генте (2004).

Последний фильм, входящий в программу фестиваля, - "Звезды Шломи", имел огромный кассовый успех в Израиле. В этом году он был также показан в Америке, Франции и Бразилии. "Звезды Шломи" смешной, но в то же время трогательный фильм об одиночестве, в котором герой ищет себя и настоящую любовь.