Новости мира кино:

На фестивале в Ашдоде покажут 50 фильмов
"Ледниковый период-2" растопил прокат
Основной инстинкт 2 (Basic Instinct 2)
"V" значит вендетта (V for Vendetta)
Хостель (Hostel)
Голливуд отправил в Россию посла для борьбы с пиратами
Небывалый успех Спайка Ли
Джэки Чан пострадал во время съемок нового фильма
Продюсеры "Горбатой горы" обидели актера
Израильтянка сыграет главную роль в голливудском сериале
8 фестиваль документального кино "Докавив"
Выбор лесбиянок
Винс Вон отнимает роль у Джорджа Клуни
Андрея Звягинцева хотят зазвать в Канны
Названы имена участников Каннского кинофестиваля
Израильский фильм «Вне поля зрения» получил приз в Нью-Йорке
Новый фильм авторов "Матрицы" лидирует в прокате
Лиора Ашкенази не пускают в Голливуд из-за алиментов
Украина запретила прокат фильма Тарантино "Хостел"
Фестиваль "Док Авив" в восьмой раз пройдет в Тель-Авиве
Скромница Линдсей Лохан разденется только ради «Оскара»
Канадские "Оскары" достались фильму о гомосексуалисте
Хит Леджер о съемках "Горбатой горы": "Нам пришлось поверить в эту любовь"
Вуди Аллен: приключения американца в Европе
Оскароносный режиссер снимет фильм об администрации Буша
Николь Кидман встала на защиту Дэниела Крэйга
Walt Disney собирается инвестировать средства в российскую анимацию
"Горбатая гора" - это не "ода гомосексуализму"
Французским пиратам подарили надежду
В Бельгии конфисковали один из крупнейших серверов eDonkey
Студия Уолта Диснея готовится снимать фильм в Израиле
Звезды «Оскара» заплатят за подарки
Фильм про "шахидов" остался без "Оскара"
Клуни, "Оскар" и политика
В США вручены премии "Оскар"
Израильский документальный фильм стал обладателем российской премии "Лавр"
Названы худшие фильмы года
Анук Эме посетит Ашдодский кинофестиваль
Джессика Альба угрожает подать в суд на Playboy
Шарон Стоун готова раздеться и приехать в Израиль
Составлен рейтинг нецензурщины среди финалистов "Оскара"
Режиссер фильма "Рай сегодня" считает, что ему не дадут получить "Оскар"
Израильский фильм получил премию «Сезар» за лучший сценарий
Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice)
Израильский фильм о трех религиозных женщинах-лесбиянках получил уже десятую награду
 «« вернуться на главную страницу сайта кинофильма ПИЛА 3 »» 


Фильм "Новые самаритянки" завоевал "Гран При" кинофестиваля Jewish eye




Канал RTVi празднует победу создателей фильма "Новые самаритянки" - эта работа названа лучшей в номинации "полнометражный документальный фильм" на международном кинофестивале Jewish eye, проходившем в Беэр-Шеве.

Обосновывая решение жюри, художественный директор кинофестиваля Гади Кастель сказал, что из всех номинированных на первый приз документальных фильмов картина "Новые самаритянки" выделяется своим высоким художественным уровнем и поэтичностью. Кастель особо отметил огромную кропотливую работу, проделанную съемочной группой, которая следила за жизнью героев фильма на протяжении четырех лет. "Многие берутся за интересные темы, но не часто хватает сил, выдержки и веры, чтобы следовать за своими героями во времени и пространстве. Это не единственный фильм о жизни самаритянской общины, но это, возможно, первый случай, когда затрудняюсь определить жанр картины: это первое документальное кино, которое создано в новом жанре докодрамы и выстроено как сказка".

"Я люблю красивые вещи и просто использовал возможность сделать очень красивую новую форму на телевидении, где звук, изображение и текст сливаются воедино, дополняя друг друга. Мы сделали в результате историю про любовь, - сказал режиссер и монтажер картины Ефим Кучук корреспондентке RTVi Елене Мещеряковой. – В жизни наших героев были негативные моменты, но мы их показывать не стали, поэтому и продолжения фильма не будет".

В течение года съемочная группа RTVi (Александр Шабатаев, Ефим Кучук, Сергей Гранкин) наблюдала за жизнью "новых самаритянок". Съемки велись в Израиле, России, на Украине. Символично и то, что русские документалисты получили "Гран При" израильского фестиваля, оставив позади своих израильских коллег, которые, как правило, располагают несравненно большими экономическими и техническими возможностями.

Об этом говорит автор идеи фильма, сценарист и оператор Александр Шабатаев: "Для меня самый главный фестиваль – беэр-шевский, потому что это израильская премьера, и это наша страна, в которой мы живем".

Напомним, что фильм "Новые самаритянки" был приглашен для участия в 11-ти международных фестивалях документального кино: Sun Valley Spiritual Film Festival (США) – мировая премьера, Calgary International Film Festival (Канада) – канадская премьера, номинирован в категории "лучшее документальное кино мира", Temecula Valley Film Festival (США), International Panorama of Independent Film Makers (Греция), Eberswalde Film Festival (Германия), Marbella International Film Festival (Испания), Amsterdam – Festival IDFA – Голландия, AFO International Film Festival (Чехия), "Саратовские страдания" (Россия) – фестиваль документальной мелодрамы, Abuja International Film Festival (Нигерия) и Beer-Sheva Film Festival (Израиль). На фестивале в Беэр-Шеве состоялись сразу две премьеры фильма - на иврите и на русском.

Частым вопросом зрителей после просмотра был вопрос о музыке (который, как правило, следовал за вопросом: "Когда можно будет еще раз увидеть фильм?" ). О рождении удивительного саундтрека рассказал композитор фильма Юрий Крупник: "Смотришь фильм без музыки и чувствуешь, чего не хватает. Роль музыки в кино заключается в том, чтобы досказать то, что не сказано ни сценаристом, ни героями, ни авторами".

На международном фестивале в Беэр-Шеве ни фуршета, ни банкета не было. Хотя организаторы помнили о том, что слово "фестиваль" произошло от слова "праздник". Но главное в кинофестивале - все-таки, кино. "Я очень рада за ребят. Столько лет работы! Они ездили в Херсон, в Сибирь, выпрашивали съемочные дни для того, чтобы закончить фильм. Они очень счастливы, и я с ними", - сказала главный редактор канала RTVi и продюсер картины Таня Кисилевски.

Генеральный директор телеканала Марк Мейерсон, который выступил продюсером фильма, тоже признался, что фильм его тронул, и подытожил многолетнюю работу так: "Когда работаешь в новостях, это превращается в рутину. Надо дать возможность людям сделать что-то от души. Особенно, когда их идея тебя зажигает. Я ни на минуту не жалею, что дал им снимать большое кино".

Для создателей "Новых самаритянок" большое кино стало былью, и "Гран При" беэр-шевского фестиваля явилось отличным подтверждением того, что русское кино в Израиле делать можно и нужно, хотя и очень сложно. Режиссер Сергей Гранкин объяснил, как достигают того, что кажется почти невозможным: "Мы действовали по принципу: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Мы сняли красивую историю, где сбываются мечты. Херсонская девушка стала принцессой, у второй героини фильма рождается ребенок, а у нас родился фильм".